0
70.90
$
64.01
Популярные вопросы / FAQ

Популярные вопросы / FAQ

Что делать, если плитки нужного тона или калибра нет на складе поставщика?
!

В таком случае нужно попытаться найти компромиссное решение – «разделить» помещение на несколько отдельных площадей, которые нельзя наблюдать одновременно: например разные залы, комнаты, разделенные перегородкой, лестничные площадки. Иногда бывает достаточно поместить плитки разного тона на перпендикулярные стены, в зависимости от сценариев освещения разница может быть совсем незаметна.

Что такое тон и калибр?
!

Существуют две очень важные характеристики плитки, которые часто вызывают недопонимание – это тон плитки (ее хроматическая тональность, цветовой нюанс) и калибр (фактический размер). Калибр плитки обозначает отличие фактического размера плитки от номинального, обозначенного в каталоге, или иначе говоря, реальный размер плитки. Из-за того что плитка изготавливается из природных материалов и в процессе производства подвергается воздействиям высоких температур, предвидеть и прогнозировать сужение плитки с большой точностью невозможно. После изготовления одной партии все плитки перемеряются и им присваивается калибр. Определить, какого калибра плитка, можно по маркировке на коробке. Тон плитки – это цветовой нюанс конкретной партии плитки. Дело в том, что по причинам технологического характера, схожим с причинами, вызывающими разницу в размерах, плитки одной серии могут отличаться от своего номинального цвета по оттенку – быть или более светлыми или более темными. Это характерно абсолютно для всех керамических плиток и декоров к ним, изготавливаемых при высокой температуре обжига (от 850С и выше).

Какой клеевой состав для плитки выбрать?
!

Производство клея для плитки – одна из ведущих специализаций компании LITOKOL. Широкий ассортимент плиточного клея позволяет подобрать подходящий клей для укладки плитки любых типов и размеров. В каталоге имеются клеевые составы как для облицовки традиционных оснований из бетона, кирпича, гипсокартона, так и специализированный клей для укладки керамической плитки на пластиковое или деревянное основание.

Компания LITOKOL выпускает плиточный клей различных видов и различных назначений: в ассортименте представлены клеи для керамической плитки и керамогранита. Спектр плиточного клея и других сухих клеевых смесей содержит:

  • Клей плиточный на цементной основе, такие смеси подходят для укладки керамогранита, керамической плитки, мозаики, мрамора на твердые основания (бетон, цемент);
  • Дисперсионные плиточные клеи для укладки керамической плитки на основания различного вида (бетон, цемент, гипсокартонная плита, штукатурка);
  • Двухкомпонентные эпоксидные смеси (плиточные реактивные клеи), которые позволяют работать не только с традиционными основаниями, но и с нестандартными, такими как пластик или дерево.

Плиточный клей LITOKOL любого вида отличается высокими эксплуатационными характеристиками. Любая клеевая смесь устойчива к перепадам температур и механическим нагрузкам, что делает эти составы отличным выбором для применения не только в частных квартирах и домах, но и в общественных зданиях. Смеси клея для плитки LITOKOL успешно применялись при проведении строительных работ в московских аэропортах, а также при облицовке керамической плиткой крупных спортивных и торгово-развлекательных центров, а также зданий общественного назначения.

Как выбирать плитку для фартука на кухне?
!

Аккуратная, уютная кухня – место, предназначенное для приготовления пищи. Здесь всегда можно позавтракать, пообедать или поужинать, устроить чаепитие с семьей или друзьями и получить только позитивные эмоции. Чтобы ваша кухня была именно такой, нужно все как следует продумать и распланировать еще на этапе капитального ремонта.

Так как на кухне, как ни старайся, не избежать разбрызгивания воды во время мытья посуды, брызг жира и оседания чада при готовке, необходимо тщательно защитить вертикальные поверхности от попадания на них влаги, масла, других загрязнений. Особенно подвержены таким воздействиям стены, находящиеся в самых активно используемых местах кухни – это раковина, плита и разделочный стол.

Чтобы оберегать поверхность над рабочими кухонными зонами от капелек воды, жира и моющих средств, крошек, очистков, организуется специальная панель, которую называют кухонным фартуком. Такой фартук удобно мыть, его можно легко поменять в случае необходимости, не устраивая ремонта всей кухни.

Фартук выполняет не только защитную функцию, но и декоративную. Он органично сочетается с другими элементами кухонного интерьера, придавая помещению эстетичный облик. Некоторые производители предлагают кухонный гарнитур, уже снабженный готовым фартуком, но это недешевое удовольствие. Так что чаще всего фартук оборудуют отдельно, еще до того, как устанавливается кухонная техника и мебель.

Специалисты рекомендуют выбирать плитку с глянцевой поверхностью. Дело не только в том, что за ней легче ухаживать – гладкая блестящая плитка стильно выглядит, она отражает свет, визуально увеличивает помещение. Стоит учесть, однако, что на глянцевой керамике следы от капель воды и жира, а также разводы от моющих средств, будут лучше заметны, чем на матовой.

Также не стоит приобретать рельефную плитку или отдельные элементы декора. Мыть ее гораздо сложнее. Чтобы вычистить осаждающийся в глубине рельефных завитушек или впадин жир, нужно будет приложить значительные усилия.

Приобретайте плитку из одной партии. Если в процессе ремонта материал закончится, и вы захотите докупить еще, есть риск, что нужный вам кафель уже исчезнет из магазина. К тому же отделочные материалы одной марки, но из разных партий, могут иметь разный оттенок, и это будет заметно, как только вы положите первый ряд новой плитки.

Чтобы быть уверенными, что бытовая химия во время уборки не повредит плитке, выбирайте материал с маркировкой А или АА. Специальное покрытие защищает поверхность от воздействия агрессивных веществ. Оно прозрачное, так что на внешний вид фартука это никак не повлияет.

Внешний вид всей кухни во многом зависит именно от того, как подобрана плитка для фартука. Она должна быть выдержана в выбранном вами стиле. Геометрические узоры плохо подходят для Прованса, а цветочный орнамент будет диссонировать с интерьером в стиле хай-тек. Подумайте вот над чем:

  • Если вы не планируете создавать броский, изысканный интерьер, можно выбрать классический вариант – однотонную плитку среднего размера. Бюджетно и универсально, а смотрится красиво;
  • Мозаика – модное решение для тех, кто предпочитает оригинальные дизайнерские решения. Маленький размер отдельных элементов позволяет вволю поупражнять фантазию, так как из них можно выложить практически любой узор. Можно использовать мозаику в качестве окантовки, тогда фартук не будет выглядеть излишне пестро;
  • Интересный вариант для тех, кто ищет что-то современное – «кабанчики», плитка с небольшой выпуклостью, которая создает весьма интересный эффект за счет своей необычной фактуры. Хорошо смотрится на небольших или среднего размера кухнях;
  • Панно, выложенное из плитки с отдельными фрагментами общего рисунка, смотрится чрезвычайно интересно. Лучше всего оно будет выглядеть на кухнях, оформленных в деревенском либо этническом стиле. Обычно на панно изображают растения, фрукты или животных;
  • Плитка с фактурой под натуральный материал, например, камень, мрамор или дерево – отличный вариант для ценителей нестандартных решений.
  • Декоративная плитка для оформления кухонных фартуков представлена на рынке в большом ассортименте. Вам не составит труда подобрать интересный вариант для своего интерьера. Главное – ответственно отнестись к решению стоящей перед вами задачи.
Как сделать тёплый пол под плитку своими руками?
!

Для обеспечения комфорта проживания в холодном климате требуется дополнительный обогрев напольного покрытия из кафеля или керамогранита. Данную задачу решает установка теплого пола под плитку своими руками. Воспользовавшись нашими инструкциями, это может выполнить каждый.

Выделяют две основных разновидности теплого пола:

  • водяной теплый пол — система труб, по которым циркулирует вода, обогревающая напольное покрытие. Этот вариант не допускается устанавливать в многоквартирных домах, поскольку существует риск протечки теплоносителя. Кроме того, такая система сложна в установке, поэтому в дальнейшем мы ее не будем рассматривать;
  • электрический теплый пол под плитку своими руками установить гораздо проще. На рынке существует две основных разновидности таких систем: кабельная и стержневая. Обе подходят для монтажа под кафель в частных домах, квартирах, отелях и других помещениях.

Электрические теплые полы можно монтировать двумя способами:

  • В стяжку. При этой схеме кабель или стержневые маты монтируются на подготовленное основание, а сверху заливается раствор, формирующий тонкий слой стяжки. После ее затвердевания на поверхность традиционным способом укладывается плитка;
  • В плиточный клей. В этом случае кабельные или стержневые маты размещаются на базовом полу, а затем производится укладка кафельного покрытия без заливки стяжки. Данный способ более удобен, поскольку позволяет совместить в едином технологическом цикле монтаж теплого пола и кабеля.

При укладке теплого пола в плиточный клей можно существенно сократить общий срок выполнения работ. В этом случае этапы до заливки стяжки аналогичны предыдущей технологии. После проверки работоспособности подключенного теплого пола сразу выполняется укладка плитки или керамогранита. При этом можно выбрать один из двух вариантов технологии:

  • Предварительная заливка тонкой (до 25 мм) стяжки из плиточного клея и последующая стадия традиционной укладки кафеля. Этот способ мало отличается от описанной выше двухэтапной технологии «стяжка - плитка», поэтому используется редко;
  • Укладка теплого пола под плитку своими руками на слой плиточного клея. При этом на теплоизоляционный материал наливается слой предварительно приготовленного раствора, разравнивается пластиковым шпателем (при заливке теплого пола по любой из описанных технологий важно не повредить кабель или секции) и на эту массу укладывается плитка. Такой способ позволяет значительно сократить расход материалов и сроки монтажа.
В чём отличия керамической плитки от керамогранита?
!

Главное отличие керамической плитки от керамогранита – это технология производства, которая позволяет получить разные по характеристикам материалы. Собственно, само понятие «керамическая плита» является обобщающим, ведь под этим названием объединены два основных вида подобной продукции с разными свойствами:

  • бикоттура (в переводе с итальянского bicottura переводится как «двойной обжиг») – плитка, которая в процессе производства нагревается дважды. Технология производства такой продукции предполагает использование смеси на основе красных глин, которые прессуются под давлением, а затем в ходе первого обжига спекаются в печах при температурах около 1000 °С. Таким образом получают основу (бисквит) для нанесения декоративного слоя - эмали, после чего проводят второй обжиг для ее закрепления на поверхности базового материала. Такая продукция используется для отделки стен внутри помещений и не применяется для обустройства полов и фасадных работ;
  • монокоттура (в переводе с итальянского monocottura означает «одинарный обжиг») – плитка, которую получают однократным нагревом материала, сформованного под давлением из подсушенной смеси на основе глин с высокой концентрацией оксидов железа с рядом добавок (например, полевым шпатом). Эта заготовка сушится, покрывается эмалью и подвергается обжигу в проходных печах при температурах около 1200 °С. Готовый продукт отличается большей прочностью, меньшей пористостью и однородностью характеристик эмали и основы, поэтому его применяют для облицовки стен, полов, а некоторые разновидности – для фасадных работ.

Как и монокоттура, керамогранит производится путем однократного обжига. Этот вид керамической продукции изготавливается из шликера на основе беложгущихся и каолиновых глин с добавкой полевого шпата, кварцевого песка, воды и красящих пигментов (оксидов металлов) для придания определенного цвета и текстуры. Смесь тщательно гомогенизируется и прессуется под давлением около 500 кгс/см2 (49 МПа), после чего спекается при температурах в диапазоне 1200-1300 °С до получения монолита, который можно использовать для внутренних и наружных работ (в том числе и в помещениях с большой проходимостью).

Чтобы подробнее определить, чем отличается керамика от керамогранита, нужно проанализировать свойства каждого из видов продукции. Керамогранит имеет следующие декоративные и эксплуатационные характеристики:

  • постоянный по глубине цвет и рисунок (точнее, структура из включений разного цвета);
  • возможность изготовления плит достаточно больших размеров;
  • не теряет свои цветовые характеристики со временем;
  • водопоглощение до 0,05% (на два порядка ниже, чем у гранита), что обуславливает высокую морозостойкость материала, который можно использовать для отделки террас, фасадов и других наружных работ;
  • высокая прочность на изгиб и ударная прочность, обуславливающие возможность применения в торговых, офисных центрах, супермаркетах и других местах с большой проходимостью. Собственно, керамогранит изначально и создавался как материал для использования в жестких условиях, а потом уже получил популярность в бытовом строительстве;
  • противодействие механическим нагрузкам, температурным перепадам и воздействию широкого спектра химических веществ;
  • низкая радиоактивность (чем отличается гранит от керамогранита – у него фон несколько выше и достигает 740 Бк/кг);
  • высокая точность размеров для отдельных разновидностей, которые подвергаются обработке кромок (ретификации). Такую продукцию можно использовать для укладки бесшовным способом.
В чем отличия керамической плитки из красной и белой глины?
!

Глина - один из старейших строительных материалов, используемый, в том числе, для изготовления таких керамических изделий, как плитка. Технологии производства последней сегодня существенно усовершенствовались, но глина по-прежнему является основой при изготовлении керамической плитки. Это сырье подразделяют по многим характеристикам, включая состав, технологические параметры и цвет. В настоящее время наибольшее распространение получили изделия из красной и белой глины.

Из какого бы материала не выбрал бы потребитель керамическую плитку, будь она из красной, или из белой глины, он вполне может рассчитывать на продукцию высокого качества с отличными эстетическими и эксплуатационными свойствами.

Красная глина, в отличие от белой, имеет широкое распространение в природе - именно её наши предки использовали в процессе изготовления посуди и многих других предметов домашнего обихода. Красноватый оттенок такой глине придает оксид железа, который входит в её состав в достаточно большом количестве. Эксперты установили, что изделия из красной глины менее качественны, чем те, что получены из белой глины. Они, например, могут быстро деформироваться и дать усадку из-за воздействия на готовую продукцию оксидов, входящих в состав сырья.

Впрочем, новейшие технологии позволили существенно увеличить эксплуатационные свойства конечного продукта, поэтому не стоит думать, что изделия из красной глины некачественны. Чтобы сделать такие товары лучше, в процессе производства применяются специальные добавки - некоторые из них «отвечают» за интервал спекания, другие - за повышение температуры обжига, третьи уменьшают уровень водопоглощения, а четвертые - улучшают прочность изделия.

В основе белой глины лежит каолинит, он же является основным элементом красной глины. В состав этого строительного материала также входит оксид алюминия, именно он делает глину такой, какой мы её знаем - пластичной и огнестойкой. Белая глина чаще всего применяется для создания керамических изделий высокого качества. Речь идет об облицовочной плитке (как настенной, так и напольной), раковинах, унитазах и прочей фарфорофаянсовой продукции. К слову, она имеет достаточно высокую стоимость, так как в природе белой глины не так уж и много.

Продукция, выполненная из белой глины характеризуется высокой прочностью, низким уровнем водопоглощения и устойчивостью к механическому воздействию. С учетом сферы использования керамической продукции особое значение имеет низкое водопоглощение. Для придания продукции из белой глины большей эстетичности, её покрывают глазурью путем обжига. Для изготовления последней, кстати, используется все та же глина.

Естественно, ориентироваться следует и на ценовые показатели - если финансы позволяют купить кафель из белой глины, стоит сделать выбор именно в ее пользу. Красная керамика - более бюджетный вариант, доступный для большинства потребителей.

После затирки керамогранита и керамической плитки остались пятна, которые не смываются, что делать?
!

Чаще всего, когда затирается полированный керамогнит или керамическая плитка с пористым типом глазури. Опасно, когда используются тёмные затирки. Красящий пигмент проникает в микропоры верхнего слоя, после чего удалить его очень сложно. Поэтому при затирке швов надо заранее соблюдать несколько простых правил: перед затиркой швы и плитку необходимо смачивать водой, стараться затирать шов, а не размазывать затирку по всей плитке, после затирки шва сразу отмывать плитку, после высыхания произвести окончательную уборку с применением специальных кислотосодержащих моющих средств, рекомендованных производителем, например, Litokol Litoclean plus или Litokol Litonet.

Почему у меня в душевой и ванной комнате все швы пожелтели?
!

Скорей всего швы затирались не качественной (дешёвой) затиркой на цементной основе, которая, в принципе, не предназначена для влажных помещений. Данные затирки впитывают в свой верхний слой влагу, в последствии провоцируют образованию солей, так же могут образовываться грибки и бактерии. Для затирки швов в ванных комнатах необходимо применять специальные эластичные водоотталкивающие затирочные смеси Litokol с защитной системой Litoprotect, при приготовление затирочного раствора строго соблюдать пропорции очищенной воды или лучше латекса Litokol Idrostuk-m.

Для затирки швов в ванных комнатах рекомендуем применять затирочную смесь на эпоксидной основе Litokol Starlike.

Что означают надписи на упаковках с керамогранитом и керамической плитки?
!

На упаковке, как правило, размещается информация: страна-производитель, название фабрики или торговая марка, название (его цвета в серии), сорт, номинальный размер в сантиметрах и дюймах, толщина в мм, если она отличается от стандартной для данного типа плитки, количество метров квадратных в упаковке и количество в штуках, тон, калибр, таблица калибров для данного формата, номер партии, персональный номер контролёра, класс водопоглощения и технология изготовления, тип поверхности, предупреждение о том, что все претензии по материалу необходимо предъявлять до его укладки, необходимые комментарии, соответствие нормативам.

Данный сайт использует файлы cookies